Datenschutzerklärung

Stand: November 2026

Kurz gesagt

Verantwortlicher

Hani Chami
handelnd unter Peepless (Einzelunternehmen)
c/o COCENTER
Koppoldstr. 1
86551 Aichach
Deutschland
E-Mail: info@peepless.com

Welche Daten die App verarbeitet

Die App verarbeitet Daten ausschließlich lokal auf deinem Gerät, um die von dir gestarteten Prüfungen durchzuführen. Eine Übermittlung an uns findet nicht statt. Wir haben keinen Zugriff auf diese Daten.

Kamera

Für den Kamera-Check wertet die App das Kamerabild in Echtzeit auf dem Gerät aus, um Lichtreflexe und kameraähnliche Formen zu markieren. Dafür wird ein KI-Modell verwendet, das ebenfalls nur auf dem Gerät läuft. Das Live-Bild wird nicht gespeichert. Nur wenn du selbst auf den Auslöser drückst, wird ein Foto im geschützten Speicherbereich der App abgelegt. Rechtsgrundlage ist deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), die du über die Kamera-Berechtigung des Betriebssystems erteilst und jederzeit in den Einstellungen widerrufen kannst.

Lokales Netzwerk (WLAN-Prüfung)

Bei der WLAN-Prüfung fragt die App Geräte im selben lokalen Netzwerk an, ob sie typische Dienste von Kameras anbieten, und liest die Selbstbeschreibung der Geräte (z. B. Gerätename, Hersteller, Modell) aus. Es findet keine Anmeldung an fremden Geräten statt, es werden keine Inhalte von Geräten abgerufen. Die Ergebnisse werden nur angezeigt und – wenn du einen Bericht speicherst – lokal gespeichert. Rechtsgrundlage ist deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) über die Berechtigung „Lokales Netzwerk“.

Bluetooth

Für die Suche nach Trackern und Funk-Kameras empfängt die App Bluetooth-Signale, die Geräte in der Nähe ohnehin öffentlich aussenden (z. B. Gerätekennung, Name, Signalstärke). Die App verbindet sich nicht mit diesen Geräten. Die Kennungen werden nur während der Prüfung im Arbeitsspeicher gehalten und – wenn du einen Bericht speicherst – lokal gespeichert. Auf älteren Android-Versionen (bis Android 11) schreibt das System für Bluetooth-Suchen zusätzlich die Standortberechtigung vor.

Standort (Unterwegs-Beobachtung)

Nur wenn du die Dauerbeobachtung im Bereich „Bluetooth & Tracker“ startest und die Standortberechtigung erteilst, nutzt die App deinen ungefähren Standort. Damit erkennt sie, ob ein Tracker an mehreren verschiedenen Orten bei dir ist. Die Positionen werden nur während der Beobachtung im Arbeitsspeicher gehalten, nicht gespeichert und nicht übermittelt. Im Bericht steht nur die Anzahl der Orte, keine Koordinaten. Rechtsgrundlage ist deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), die du jederzeit in den Einstellungen widerrufen kannst. Ohne Standort funktioniert die Beobachtung weiter, dann nach Zeit statt nach Orten.

Bewegungssensor

Beim Kamera-Check nutzt die App den Lagesensor (Gyroskop), um Spiegelungen von Linsen zu unterscheiden. Diese Werte werden nur kurzfristig verarbeitet und nicht gespeichert.

Berichte und Fotos

Berichte, Notizen und Fotos speichert die App ausschließlich im privaten Speicherbereich der App auf deinem Gerät. Du kannst sie jederzeit in der App löschen. Beim Löschen der App werden sie vollständig entfernt. Kopierst oder teilst du einen Bericht selbst, entscheidest du, an wen er geht.

Einstellungen

Die gewählte App-Sprache wird lokal auf dem Gerät gespeichert.

Kauf und Downloads

Kauf und Download der App werden über den App Store von Apple bzw. Google Play abgewickelt. Dabei gelten die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters. Wir erhalten von diesen Anbietern lediglich anonyme, zusammengefasste Statistiken (z. B. Anzahl der Downloads).

Deine Rechte

Du hast nach der DSGVO das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch sowie das Recht, eine erteilte Einwilligung zu widerrufen. Da wir keine Daten über dich speichern, können wir zu Auskunftsanfragen in der Regel nur mitteilen, dass keine Daten vorliegen. Du hast außerdem das Recht, dich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu beschweren.

Änderungen

Wir passen diese Datenschutzerklärung an, wenn sich die App oder die Rechtslage ändert. Es gilt die jeweils aktuelle Fassung in der App bzw. auf unserer Webseite.